基础药加云南白药喷雾剂、糜蛋白酶治疗溃疡期褥疮36例

.

基础药加云南白药喷雾剂、糜蛋白酶治疗溃疡期褥疮36

.

山东大学齐鲁医院  朱春记

.

    褥疮又称压力性溃疡,由于局部组织长期受压,血液循环障碍,持续缺血、缺氧、营养不良而导致的软组织的溃疡和坏死。它是临床中常见的并发症之一,也是护理工作的一大难题。在临床工作中,笔者运用整体治疗的思路,以基础药物联合云南白药喷雾剂、糜蛋白酶治疗溃疡期褥疮36例,收到了较好疗效,现报告如下:

    1.褥疮形成原因主要有

   (1)长期卧床、局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良。

   (2)皮肤经常受潮、受摩擦等物理刺激,使皮肤抵抗力下降。

   (3)全身体质衰弱及全身营养不良。

   (4)不当的外来物理刺激(石膏、夹板、衬垫)使局部血液循环不良。

    2.好发部位

    褥疮好发于身体长期受压和缺乏脂肪组织保护的部位,无肌肉包裹或肌肉较薄的骨骼隆突处,如枕骨粗隆、耳廓、肩胛部、肘部、脊椎体隆突处、髋部、骶尾骨部、膝关节的内外侧、内外踝、足跟部等处。

    3.分期

根据病情的程度和病程的发展过程,分为:一期(瘀血红润期),二期(炎性浸润期),三期(浅度溃疡期),四期(坏死溃疡期)。

    4.一般资料

    临床选取溃疡期褥疮患者50例,随机分为2组。其中综合治疗组36例,常规治疗组14例(详见表1)


    5.用药方法

    5.1综合治疗组

    ①1:5000呋喃西林溶液,0.9%的生理盐水彻底清洗疮面,去掉坏死组织。

    ②局部喷云南白药喷雾剂,喷药量视病情和面积而定。

    ③糜蛋白酶3~8mg无菌盐水3~5ml稀释后直接喷在溃疡面上(现用现配),无菌包扎,避免受压,每日1次

    ④基础药:40ml,每日3次,用至溃疡面愈合。

    5.2常规治疗组

    ①1:5000呋喃西林溶液,0.9%的生理盐水冲洗疮面,去掉坏死组织。

    ②庆大霉素32万U+0.9%生理盐水500ml稀释后擦洗疮面。

    ③频谱治疗仪照射30分钟。

    6.治疗结果

    用药至20天,综合治疗组36例患者,褥疮全部愈合,愈合率100%。愈合时间5~20天。常规治疗组14例患者中,愈合7例,恢复至Ⅰ期褥疮情况者4例,恢复至Ⅱ期褥疮情况者2例,褥疮无改善者1例,愈合天数10~20天,愈合率50%。从愈合率及愈合时间来看,综合治疗组的治疗效果远远高于常规治疗组。

    7.讨论

    褥疮的发生及难治性与患者特点有着密切关系,多为长期卧床而较虚弱的患者。褥疮发生以后,其病情发展方向及愈合主要取决于机体组织的修复力、整体抵抗力,以及病变局部的处理情况。组织的修复能力决定于机体整体的功能状态,包括局部血液循环的改善。但临床在常规治疗褥疮的过程中,多数把重点放在了局部疮面的处理上,如控制感染、去除坏死组织,清洁疮面、频谱治疗仪照射等。上述手段虽为疮面的愈合和阻止其继续发展创造了一个有利的条件,但机体衰弱、抵抗力差、组织细胞的自身修复能力低下才应该是褥疮难以快速愈合的关键所在。本报告中综合治疗组显示出良好的治疗效果也恰恰验证了上述观点。

   (1)基础药所含大量生物活性物质通过对人体多系统、器官的调节作用而能有效提高机体生理功能状态,其有效成分多糖、多肽、甾醇类、核苷酸等物质,可直接作用于细胞核,促进DNA生成,增强机体抵抗力,提高受损组织细胞的自身修复能力,并有免疫调节的作用。三萜、呋喃类活性物质具有杀菌、抗病毒的作用,可协同于抗感染,降低病原体耐药性的产生。

    (2)云南白药喷雾剂是云南特产的名贵中药材科学配制而成,有化瘀止血、活血止痛、去腐生肌、清热解毒之功效。能抑菌抗炎、改善微循环,促进疮口愈合。

    (3)糜蛋白酶能溶解变性蛋白,液化坏死组织,净化疮口,并有抗炎及防止水肿的作用,有利于新鲜肉芽和上皮组织的生长。

    三药合用,有利于药物渗入病灶,加强疗效,缩短疗程,增强病人的体质,提高机体组织细胞修复能力,从而有效促进了褥疮的痊愈。

作者简介
朱春记,男,1998年毕业于山东医科大学,主治医师,攻读神经内科研究生,在齐鲁医院神经内科工作,发表国家级论文2篇。

文章摘自 中国医药科技出版社 1+X首届国际现代医学规则论坛论文集》

0
最新新闻
图片推荐
热点新闻