用免疫调整的新方法治疗肛隐窝炎临床观察

 

.
用免疫调整的新方法治疗肛隐窝炎临床观察
.
山东大学齐鲁医院   胡连海   张继东
 .
 

    肛隐窝炎是肛肠外科的临床常见病,多发病,它是指肛隐窝,肛瓣发生的急慢性感染,又称肛窦炎。临床常迁延难愈,我们用基础药配合其他药物治疗肛隐窝炎20例,并观察了它对CD4、CD8及CD4/CD8的影响。

    1.对象和方法

    1.1研究对象:选择我院中医科痔瘘门诊肛隐窝炎患者40例,男29例,女11例,年龄最大60岁,最小35岁,平均49岁;病史0.5~3年,平均1.9年。诊断标准:(1)肛门坠痛或坠胀,排便时肛门疼痛加剧,伴或不伴有排便不尽感。(2)便前常有少许血性黏液溢出,肛门潮湿、瘙痒。(3)肛门直肠指诊:齿状线附近有压痛区,可触及硬结或凹陷。(4)肛门镜检查:病变肛隐窝红肿、变大、加深或覆有脓苔,周围黏膜充血。

    1.2方法:40例患者随机分为治疗组和对照组,治疗组20例,对照组20例,两组年龄、性别、病程均经统计学检验具有可比性。治疗组在给予常规药物治疗的基础上加用基础药,每日3次,每次50ml。对照组给予常规药物治疗(太宁栓及中药洗剂)。疗程均为1个月,治疗前后观察临床症状及对CD4、CD8及CD4/CD8的水平影响。

统计方法:计量资料采用t检验,计数资料采用Radit分析。

    2.结果

    2.1疗效评定标准:

   (1)痊愈:症状及体征消失,肛隐窝病变消失。

   (2)有效:症状及体征改善,肛隐窝病变缩小(减轻)

   (3)无效:症状及体征均无变化。

    2.2肛隐窝炎疗效:见表1

注:与对照组比较*P<0.05

    两组肛隐窝炎疗效比较,经Ridit分析,有显著差异(P<0.05),治疗组优于对照组。

    2.3 CD4、CD8及CD4/CD8的测定结果分析:见表2

 

注:与治疗前比较*P<0.05,与对照组比较△P<0.05.

    两组治疗后CD4、CD4/CD8水平升高,CD8水平下降,与治疗前比较有显著差异(P<0.05);治疗前后CD4、CD8及CD4/CD8水平差值与对照组比较有显著差异(P<0.05)。

 

    3.讨论

    肛隐窝炎主要病理变化是肛隐窝的感染性改变,临床以肛门坠痛、黏液血便为主。中医认为病机为热毒蕴结,多由于病人嗜食辛辣,伤胃化热下注大肠所导致。此类病人多伴有咽炎、口疮等“上火”症状。笔者临床观察肛隐窝炎患者多数有免疫系统的紊乱或异常。

    基础药中含有大量的活性物质,这些活性物质对机体多系统、多器官有着重要的药效作用。如多糖、多肽、三萜、核苷、呋喃类衍生物、甾醇类、生物碱类、有机酸等均是重要的活性物质,对机体具有显著的调节免疫、加速免疫应答、抗菌消炎、改善病灶部位血液循环,提高组织细胞的自身修复及抗损伤能力等作用。在T淋巴细胞中,CD4代表T辅助细胞,而CD8代表T抑制细胞和T杀伤细胞。CD4+T淋巴细胞是免疫反应的中心细胞;CD8+T淋巴细胞是免疫反应的效应细胞。正常人的CD4+T淋巴细胞约占总的T淋巴细胞的65%,CD8+T淋巴细胞约占35%。人体的免疫系统出现紊乱或异常后,主要表现为:CD4+T淋巴细胞的丢失,绝对数量的减少,同时CD8+T淋巴细胞数量增加,CD4和CD8的比例失调。因此CD4+T,CD4+T淋巴细胞记数、CD8及CD4/CD8可以作为测定免疫功能的方法。本研究发现,基础药可以升高CD4的水平,降低CD8水平,调整CD4/CD8而发挥治疗作用。

.

文章摘自 中国医药科技出版社 《1+X首届国际现代医学规则论坛论文集》
0
最新新闻
图片推荐
热点新闻