郑新立:建立普惠医疗制度 落实共享发展理念

导语:如果不建立一个普惠的这样一个医疗制度,好多人因病致贫、因病返贫的问题会继续存在;通过建立普惠的医疗制度,可以说是实现共享发展理念的一个重要的途径和当前一个优先的选择,是实现城乡公共服务均等化的一个重要途径和优先的选择。

以下内容根据郑新立专题演讲实录整理,以郑新立第一人称发布。

演讲人介绍:郑新立 中国城镇化促进会常务副会长、中共中央政策研究室原副主任

郑新立:同志们上午好,有机会来到我们美丽宜人的永春县讨论一个非常重要的课题,就是普惠医疗,感到非常高兴。借这个机会我想讲的题目就叫建立普惠医疗制度,落实共享发展理念,主要讲三个问题。

一、把建立普惠医疗制度作为落实共享发展理念的重要途径和优先选择

第一个问题就是把建立普惠医疗制度作为落实共享发展理念的重要途径和优先选择,我们党的十八届五中全会关于十三五规划的建议中间,提出了五大发展理念,这就是要努力实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。其中共享发展,它体现了以人为本这样一个核心,体现了以人民为中心这样一个发展的理念,也就是要使我们改革发展的成果要惠及全体人民。我们中国特色的社会主义一个发展的最终目的,就是要使全体人民能够实现共同富有,到2020年我们要实现全面小康,到本世纪中叶要建成中等发达国家。也就说要使全体人民的生活水平达到中等发达国家,人们的生活水平。而且因为我们是社会主义制度,我们在分配上更公平一些,所以我们人均的收入水平和生活水平,特别是公共服务的水平应当高于人均GDP和我们水平相同的国家,这是邓小平提出的一个设想。
另外我们要实现公共服务的均等化这是习近平总书记在去年4月30号中央政治局集体学习的时候提出来的,他提出城乡一体化的五个新的发展目标,这就是要实现城乡居民基本权益平衡化,城乡居民公共服务均等化,城乡居民的收入均衡化,城乡要素配置合理化,城乡产业发展融合化。那么这五化体现了共享发展的理念,特别是提出公共服务均等化更是抓住了要害,我们通过建立普惠的医疗制度,可以说是实现共享发展理念的一个重要的途径和当前一个优先的选择,是实现城乡公共服务均等化的一个重要途径和优先的选择,因为我们当前农村缺医少药的状况还是一个非常严重的问题。通过建立普惠的医疗制度就能够使我们城乡公共服务均等化,大大的前进一步,通过普惠制度来落实共享发展的理念,这是我想说的第一个问题。

二、当前建立普惠医疗制度不仅是迫切的需求,而且具备条件。

第二个问题就是当前建立普惠医疗制度不仅是迫切的需求,而且具备条件,我们在搞十七届五中全会建议的时候,当时提出要加快社会事业的发展。我记得当时我们接触到一个数字,我们感到特别惊人,就是联合国医疗卫生组织他们对全世界的各个国家医疗资源配置的合理化程度排了个队,医疗资源配置它有好多指标,你的医院配置、病房的配置、医生的配置,广大居民接受医疗的水平还有好多指标,硬性的指标、定量的指标来衡量。衡量以后把全世界国家排了个队,大家知道我们中国排在多少?排在倒数第三位,排在80多位,一共是90多个国家,我们是排在倒数第三位,就是医疗资源配置极度不合理,真是丢人,我们号称社会主义国家,结果医疗资源配置(这么差)。

城市里面三甲医院多的不得了,农村那边缺医少药,有些乡镇医院里边,县城做个阑尾炎手术都做不了,你到那一看破破烂烂。所以医疗资源的配置处在极度不合理的状况,这跟我们社会主义国家根本是不相称的。当时我还在研究室,我还没退休,我们给国家发改委的社会事业司联合保了一个医疗资源配置合理化,提高它合理化水平的这么一个规划的建议,在联合国医疗卫生体制的指导下,搞了这么一个规划。特别是我们前几年政府推动了建立了新农合这样一个制度,尽管保障水平比较低,开始一个人一年报销水平也就200多块钱,现在提高到400多块钱,但是这个水平,400多块钱咱们知道能够买着什么药。在城市我们有时候看个感冒,一下子给你开药,开到1000、2000,那么我们农民的医疗保障水平平均也就是400块钱报销水平,太可怜了,太低了。但是我们现在农村的经济水平达不到这样一个水平,慢慢的来,但是要推动它,要加快新农合的发展,要提高水平。

特别是要缩小城乡医疗的水平,推进医疗资源配置的合理化。那么应当说现在我们建立一个普惠的医疗制度,条件已经具备了,去年我们人均GDP已经达到8000美元,处在中高收入的这样一个水平。那么按照构造与评价,实际上我们已经超过了11000美元,有位专家说现在中国按照部门的评价差实际上已经跨入了高收入国家。我今天算了算我们泉州这个地方是福建经济最发达的地方,我们泉州市去年人均GDP已经达到七万多人民币了,泉州市的经济总量达到6000多亿,我们人口600多万,那么去年的汇率来算,我们泉州的人均GDP已经达到14000美元了,很简单,14000美元,全国是8000人民币,全国报50%。台湾是22000美元,我们按照这个方法,购买的评价方法,如果再增长40%的话,实际上泉州这里按这个方法计算的人均GDP已经达到两万美元以上,跟台湾差不多。

那么达到这样一个水平,就是说我们有条件、有能力来建立一个普惠的医疗制度,让所有的人都能够享受到最基本的医疗服务。所以建立普惠的医疗制度,在当前不仅有着迫切的需要,而且也有实地的考验,都已经具备了,关键是我们要率先的进行改革,我们要通过建立、通过改革建立城乡一体化的公共服务制度,使广大农村的居民也能够分享到高水平的医疗服务。在北京这几天我在医院里看病,三甲医院里面2/3都是来自全国农村的,头天晚上就去排队,排了一夜拿着小板凳挂了号,北京已经成为全国的看病中心了,北京的流动人口就说1/3都是看病的。所以我们这个医疗制度如果不建立一个普惠的这样一个医疗制度,会给老百姓带来多少烦恼。好多人因病致贫这个问题会继续存在,所以现在通过我们各个方面共同的努力,争取在2020年实现全面小康的时候,把我们普惠的医疗制度建起来,现在离2020年还有四年的时间,所以我们各方面要加紧服务,加快制度的设计。

0