张景安:科技创新与普惠均等服务

以下内容根据张景安专题演讲实录整理,以张景安第一人称发布。

本平台不对演讲人立场和观点负责。

 

导语:普惠的理念和城乡共享均等的理念,对我们今天实现中国梦,对于实现创新中国,都具有极其重要的意义。没有普惠的医疗和公共的服务、平等服务,就很难实现创新的进展。

 

嘉宾介绍:

张景安,国家科技部原副部长、欧亚科学院院士、中国高新技术开发产业区协会理事长。

 

张景安:尊敬的各位朋友大家好,今天能够参加这个会议我觉得意义非常重大,普惠医疗和城乡的公共服务这两个命题都是今天我们中国发展中事关重大的两个,具有重大意义的课题。普惠的理念和城乡共享均等的理念,对我们今天实现中国梦,对于实现创新中国,都具有极其重要的意义。因为我是负责创新、创业联系这方面,从创新、创业来看,普惠医疗和服务的均等化是创新的关键,而且没有这样的一个普惠的医疗和公共的服务、平等服务,就很难实现创新的进展。我从三个方面的理论上来看这个问题:

 

一、普惠均等服务理论是国家性质决定的

第一个普惠均等服务它这个理论是国家性质决定的,是我们宪法的本质要求,宪法规定人民是国家的主人,当官的是公仆,而所有的国家机器就是要实现人民群众的均等服务,包括你的医疗和城乡的均等,所以这方面还有很多要做,所以这是一个重大的理论依据,是它的性质决定的。

 

二、普惠均等服务理念(思想)是实现中国梦的理论基础

第二个就是普惠均等服务是实现中国梦的理论基础,就说习总我们提出中国梦,中国梦它不是一个空的,我眼里边的中国梦是全中国所有人的梦实现了,中国梦才能实现,每个人的梦想实现,我们国家的梦就实现了,每个人的梦都实现不了你国家梦怎么实现?而每一梦的实现就需要一个均等的服务。首先中国梦要解决医疗问题,解决城乡服务问题,尤其是现在的服务发展的非常快。原来我在香港的时候,香港的经济大概有1/4是制造业,现在服务经济到90%几,95%都超过了,但是它没有实现服务的均等化,所以连连的出问题,这是需要给它调整。所以我们中国梦要注意这个问题,要调整国家的政策,要调整到均等,不能是两极分化,可以有差距,但不能两极分化。所以普惠均等服务是中国梦的一个基础。

 

三、普惠和均等是实现创新中国的理论依据和准则

第三个就是实现创新中国的理论依据和准则,你现在对高科技的创新,没有一个平等环境的话是无法创新的,因此我从三个方面用半个小时做一个阐述。

今年530号中共中央国务院隆重召开全国创新大会,习总书记做了一个激动人心的报告,向全世界宣布我们中国要三步走实现创新强国的目标。这对我们来说是很激动,又迎来一个创新的春天,我们到处都在谱写创新的故事。这个创新是国家的创新,各个层次的创新,它必须是包括我们医疗创新,创新就要使所有的人能够得到恩惠,能够享受到恩惠,能够得到实惠你才能发展,否则的话你也不可能有发展。

当今世界是一个创新的世界,创新是这个时代的主旋律,创新是这个时代的主题词,创新决定国家的竞争力,有些人说这个时代是一个创新的竞争,而创新竞争决定哪一个国家你的胜负、你的成败。但是创新的它背后是体制、机制、政策、体系的竞争,就你这个体制、你这个体系、你这个政策,有人说是创新体系的较量、创新政策的争夺、创新人才的争夺和创新体制的竞赛,就是你要创新,你是不是有一个好的环境能够把人才吸引来,这个环境是不是一个平等竞争的环境。如果你这个环境不好,不普惠,服务不均等,你怎么能竞争呢?看谁的体系、体制更能够适应发展,更能够吸引到人才,更能够调动大家的积极性,全体人民的积极性,更能够有一个平等的、自由的、向上的、健康的创新的氛围。你没有这样一种体制、机制,你创新就是假的。你怎么能创造好,这对制度的设计、社会的氛围那是极其重要的,所以竞争的庇护就是你的体系、体制、政策、环境,能不能有这种高效,为创新提供这种高效的服务,这种高效服务必须是普惠的、均等的,没有普惠和均等的理念作为指导,就不可能实现高效服务,当然效率是最低的,最后就要出事了。

所以只有这种均等的服务才是一个体系、体制、政策、一个环境,就这样一个环境才能调动所有人的积极性,不仅要调动积极性,而且要营造一个具有创新浓郁氛围的这样一个环境,使创新的思路能够磅礴育雏,创新的幼苗能够适合长成参天大树。回顾我们30年改革的历程,等一个国家差距大的时候,引进是一个捷径,就我们上个70年代大合资、大引进,没有当年的大合资、大引进,也没有今天的辉煌。中国的大合资、大引进说实在的解决了一部分人的外贸,积累了一些资源,但是当你的发展开始发展了,你的发展引起了别的国家的注意,他认为你的发展影响他的发展时候,这个时候你再依赖引进,那就是自毁前程,就变化了你不能再引了,它实际上就是一个托儿所学生学习的一个过程。你在托儿所的时候你能模仿人家,抄个作业能抄了,那也就相当好了,你就很聪明,能学到很多东西,发展能尽快打一个基础。当你上学以后你还抄人家的文章,那就是抄写了,那就不给分,零分。

发展也是这样,大的时候你学他,他一看你差距那么大,当然你扶贫,你怎么干都行。但你稍微一发展,那就是知识产权问题,我参加WTO谈判把我们治得够呛。当然了当年的保护主要保护公司利益,今天已经变化了,我们中国在专利上世界第三,像石墨硒最新的技术,去年我们占到世界石墨硒专利的46%,连续去年专利和论文都是世界第一。就是有些短平快的新技术,我们中国要走在世界的前列,在有些方面已经是外国抄我们的,叫微商,全世界都抄我们的技术。那我们现在让他们打官司,你们抄我们就不算抄,我们抄你的到时候还罚钱,这个那个的。所以在高技术发展中,不光是高技术,整个发展中差距大的时候,引进是一条捷径,可以发展得快。但是已经发展起来了,这个时候必须靠创新,只有创新才能够发展,引进的话,核心技术是引不来的。

因此自古华山一条路就要创新,所以我们当年从中国,我们地方抓住了合资引进,到今天我们抓创新,是我们一切从实际出发、实事求是、与时俱进的科学发展观,况且我们30年付出了一个巨大的代价,就是环境资源的代价。我们十几年以前强调DN值,太湖曾经引进外国技术都不行,它那治理外国的和治理中国这个都不行,基本上是没用上,而且还对我们造成一些问题。他们当年引进太湖,天池引进葫芦,引进葫芦说能治,费了很大劲引进葫芦,引进了葫芦以后葫芦成灾了,现在又消灭葫芦又花钱,坑得够呛。

所以从发展来看,从面临着我们环境问题、资源问题来看,我们今天的创新,只有创新一条路,而且我们是绿色创新,必须是绿色创新才能实现可持续发展,而绿色创新的政策环境必须是一个普惠的、均等的环境。我们原来高新区我们叫做一站式服务,一站式服务就是找一个模子,我工商、税务都在那儿,或者是随叫随到,这叫服务到家。

现在发现高技术企业这个随叫随到服务还不足够,必须超前服务。因为你传统的产业出现问题一般都是资金链断了,补一些钱他就可以赚到钱,或者解决一些问题,他没有啥你补啥,是补的了的,这是传统的东西。一般来说有个别也补不了。高技术企业,现代的企业他没法补,他一得病,他就得癌症似的,越补越坏,本来人家还能多活几天,你给人补几下死得更快。因为它不是资金问题,也不是简单的问题,都是深层的复杂的问题。因此高科技企业的孵化器创新的服务要求超前服务,那超前服务更要是均等,你不均等那就虾米了,那就把它又毁了。

所以这种超前的均等服务对未来在这个创新的时代,在高科技竞争的时代,在世界颠覆式创新的时代具有战略意义。我们在上一轮中,过去100年是追的时代,下100年是探的时代。那“追”的时代我们就是几千亿的引进芯片,“探”的时代我们不能再引进了,那就要靠自己,那就要有一个公平、创新的环境。这个创新的环境那是一个自由的,能够使所有的人创新蓬勃运动的环境,这个欢迎要求得非常的高。

如果你连个医疗都解决不好那怎么能叫创新?所以今天我们提出来这个“普惠医疗体制”的研讨就非常及时。

现在我们建设中国梦,医疗搞不好,教育办不好,住房问题处理不好,就实现不了我们的中国梦。这里边就有一个普惠的问题,均等服务的问题。所以中国梦就要把这些问题解决掉。如果我们要是实现均等的话,医疗都办好了,学校都办好了,整个我们民族素质上去了,创新也就行了。

 

一、为创新人才提供普惠、均等的环境

创新,真正创新的人才是胸怀天下、艰苦奋斗的人。所以亟需要打造一个公平的服务的环境,让那些能够创新的那些人才,自古贫寒出人才,我们这个国家要给贫寒人才均等服务的竞争环境。首先要解决他们的生存的问题,我们是社会主义国家,我们又不是资本主义,要给他们普惠的、均等的服务,要把社会的不平等消除掉,也就是说,既要竞争也要消除,消除就是要消除不合理的两极分化。这正是一个重大的理论问题,也是重大的现实问题。我们现在要跟美国竞赛,如果不解决这些问题,连个普惠、平等都解决不好,这东西你看毛主席都把三座大山推翻了,我们现在就要把这个问题都解决掉,不然就对人民说不过去。

我觉得一个是普惠问题,一个是均等问题,这个问题都解决不好,我们还能干什么。所以大家要树立一个均等的普惠的思想理念,作为一个政策,今天的创新政策跟当年也有根本的不同,所以我们引进时代是优惠政策,优惠才引进好引进,给了很多优惠政策,在创新时代是不能有优惠的,必须平等的,你就虾米了,那不平等、不优惠。所以我们在高新区里边,创新你要是不平等的话就没办法创新。它是要求所有的理念、体制、机制、方法都要有所改变。

 

二、为创新提供平等的竞争和自由的环境

所以创新它是一种平等的竞争,自由的环境。这里边就是我们最近在北京了解中关村搞创新的调研我带了我们几个同事,年轻人创新应该是最适合的,当然老年人创新,都可以,人家80多岁都有创新的,但年轻人他创新的活力更大一些,二三十岁创新的激情比那80岁老头要大一些,这是实际情况,都能创新。但是本来年轻人要享受什么旅游,梦漫人生。但是由于高价弄的这些穷孩子,贷款上学的孩子过早的为柴米油盐,为房租而考虑。而且现在中国的女孩有个问题就是没房子她不愿意嫁,外国人没房子挺愿意嫁。这个弄得这么高的话这多影响创新,这个很现实。你中关村,你深圳要创新,要让年轻人奋斗,你房价那么高,他买不起房,创新搞起来就很困难。怎么跟世界竞争,怎么能够引领未来发展的方向,怎么样使我们保持持续的竞争力?而且创新它是多数失败,少数成功,要有一种坚强的意志,不怕失败,屡战屡败,屡败还得屡战,你最后才能成功。

 

三、要创新,必须要有普惠理念(思想)的指导。

所以从这些方面来看,要创新的话,普惠非常重要。几个领域的创新,我们在调研一个是年轻人创新,普惠服务的问题,医疗的问题,住房的问题,雾霾的问题,这些都是我们创新要解决这些问题,解决这些问题才能实现中国梦,我们解决不了中国的这些问题那还怎么说创新。这就是我们今天的任务和我们的责任,解决这些问题是我们这一代人的历史责任,要创新来解决它。所以这都非常的重要,最近我们发展比较快的石墨烯、可穿戴设备、无人机、智能制造等等,这几个方面都出现了一些服务均等的问题。可穿戴设备发展非常快,这个就是戴着表又能知道温度,又能知道你的病,而且有的还能提供解决方案,就是你该干吗了,该看病了,该洗牙了,该注意饮食,这个发展很快,这个过几年会有好多的产品要出来。但是你要不均等,你出现两极分化,那整个这条体系就不好弄。可穿戴设备它实际上有一个大数据,大数据要大家来普惠你才能把这个做好,你现在参差不齐,你都没法弄,数据也建不了,也不可能实现这种数据,软件一弄都弄不成。所以高科技它是越来越均等,越来越共享经济,越来越平坦经济。有人说共享经济怎么样的,他说搞来搞去连体制机制,连公司都受到了挑战,现在连司法的费用都受到了挑战,都用互联网在一个平台上。过去说全世界无产者要联合起来,现在所有的阶级都用网站连起来了,实现了一个平台这种竞争。这种表这是可穿戴设备,这是医疗,这非常的复杂。

而它这个智能制造,中国制造我们很骄傲,我们中国改革开放以来最伟大的发展就是我们几百种商品我们造的,全世界用的都是中国的东西。多少人为此付出了血汗,但是也有不足。现在好一些了,几年以前,十年以前是低端过剩、高端不足中国制造。贵的都是人家的,便宜的都是我们的,技术受制于人。我在全国政协负责调查,我们几十个政协委员调查圆珠笔,电视演过我也讲过,可能你们也见过。世界上每年生产60亿支圆珠笔,中国就60亿,外国是个零头,但是我们一支圆珠笔才赚几分钱,外国生产的圆珠笔一支就赚100多块钱,差1000倍,几分钱跟100多块钱,差千倍的利润。原因是我们墨水和笔头不行,我们不赚钱。如果我们要解决这两个技术的话,这东西比原子弹,比那个还要容易。一个墨水就能难倒大家,不愿意干,现在还没解决好。但是这个一旦解决的话我们的几十亿圆珠笔几毛钱就是提高十倍的利润,几块钱就提高100倍的利润。

所以中国制造面临着提高它的科技含量,变成智能制造。而且中国制造你也离不了,你不能不写字。比如打雨伞,你不能家里呆着,你总得出去。雨伞现在是智能雨伞,还有鞋。现在说智能鞋,还能说话,提醒你干这干那的,不能走得太快,这个那个的等等。但是这个也受到了技术垄断,垄断它是什么垄断?行业垄断、区域垄断、国家垄断,各种垄断,工业制造的垄断,四大垄断。而且有的大企业对小企业也垄断,如果我们制造业的垄断解决不了的话也不能实现普惠,不能使一个社会的市场经济公平的竞争。

现在美国也变了,当年我们申请WTO,我也参与了WTO谈判。美国当时特别的差劲。我们一开始说弄不弄?美国说你们申请,我们申请就可以进去。我们去美国谈,怎么谈他都说不行,回来我们说美国根本不相信我们,我们打了报告,美国说又给你了,咱们赶紧打报告又去谈,到那以后美国又整我们了,又不行。这么弄了好多次,最后总算我们成功了。现在看WTO对我们中国贸易走向世界,经济的全球化起了巨大的作用。但是我们进入WTO飞速发展,一大堆企业在世界上起来了,起来以后美国它一看WTO对中国有利,对发达国家有利,它现在不干了。最近美国不干了,它想高双面,要垄断,这个不行,那个不行。我们社会主义想着全人类发展,大家都好。

所以这里边也有一个社会建立市场经济,现在国际的贸易市场的变化使得国内我们更要有一个制度的安排,就是我们更要平等、更要均等、更要有战斗力、更要有竞争力、更要有规范、更要有标准、有专利、有核心竞争力。社会的服务均等化的基础是一种理念,是一种政策,是一种制度,它关系到国家的竞争力,这非常的重要。

我记得陈会长跟我一路过来参加研讨会,我考虑这个问题,我说我搞创新的,这个普惠和均等,这个太重要了,这关系到我们事业的成败,我们是一个社会主义的国家,如果我们解决不了医疗均等,解决不了诚信服务的均等,那我们如何对得起全中国十亿人民、父老乡亲、养育我们的祖国,这还了得。因此我们要从根本上,从理论上、理念上、政策、法律法规一整套要平等、互利、竞争,我们现在一带一路还有全世界,命运共同体,所以这个要把一件一件落到实处,解决好看病,小孩上学,医疗等等服务,包括一切的服务。这是我们中国梦最重要的一环节。

当今世界,美国颠覆式创新发展很快,原因是中国制造出来以后,美国说是他的创造,而中国是制造。美国把制造业转出去以后,他的工程师、科学家成了纸上谈兵,失去了流水线的感觉。即使他那么好的高科技用不上了,创造的技术脱离实际。所以美国急了,用了十年时间重振制造业,他们找乔布斯,找他说你把工厂搬回来,他不搬。所以美国它选择了颠覆式创新,就是说你们现在这些制造嘛,我制造的东西比你好、比你便宜、比你先进,把你颠覆掉,就是这个意思。我问过他,我说你颠覆式创新你颠覆什么?他说什么都颠覆。我说你举个例子颠这个灯,你怎么颠?我说我们LED那么大,全世界的LED技术在我们手里占着相当一些比例,而且我们那么多的产业。他说我们将来把你颠覆的发光材料都是新的,整个都是新的。

那我一想你这个东西,现在我们这么大的LED产业,各种灯的产业,我们又有市场,又有人做。你那个光有高科技也没工厂,你想颠覆的话也有一定难度,今天的中国已经是制造业搞了30年的中国,我们是在中国制造的基础上搞创造,我们是有技术、有产业,我们搞创新也是在基础上,我们并没有掉进了去工业化的陷阱,我们牢牢地把握住我们这制造业在一步一步地走向未来,走向世界。他那个把工业转走了,他想纸上谈兵地把我们摧毁还有一定的难度。但是我们相信在美国重振制造业,利用三代技术,利用页岩气,利用它的智能制造这些无人机技术跟我们竞争,我们在我们强大的制造业面前我们实施中国制造2025,我们也用3D技术、智能技术、智能制造等等这些什么先进技术来加快我们的创新,营造更好的环境,使我们的企业比他们更要好,未来的企业是我们的,我相信我们能够解决好普惠医疗和诚信公共服务,以更好的环境实现中国梦。

 

0