尹成杰:关于普惠医疗与城乡公共服务均等化的几点思考

尹成杰

来源:普惠医疗与城乡公共服务均等化研讨会

 

以下内容根据尹成杰讲实录整理,以尹成杰第一人称发布。

本平台不对演讲人立场和观点负责。 

导语:推进普惠医疗,促进城乡公共服务均等化发展,在当前是一项非常重要的工作。经过改革和创新,普惠医疗和城乡公共服务均等化才会取得同步发展。

 

嘉宾介绍:

尹成杰,国务院研究室原副主任、农业部原常务副部长

 

尹成杰:尊敬的各位领导、各位专家、大家上午好。很高兴参加普惠医疗与城乡公共服务均等化研讨会,普惠医疗与城乡公共服务均等化发展这个课题非常重大,既有时代性、理论性,又具有针对性和现实性,我对论坛的举办表示热烈的祝贺。下面我讲几点思考:

第一就是普惠共享是极为重要的发展理念习近平总书记指出建立利益共享的全球价值链,培育普惠各方的全球大市场,实现互利共赢的发展,并在国内外多种的重要场合,分别就全球治理、经济发展与教育、医疗卫生服务、生态环境城乡建设等方面,提出普惠各方的新理念。这对于推进国家的治理体系和治理能力的建设,实现伟大的民族复兴具有重要的毡靴意义。

大家知道改革开放以来,特别是近些年党的十八大以来,我们党和政府制定了一系列方针政策,无一不体现到普惠的理念。从农村基本经营体制的建立,到现在的强农、惠农、富农政策,从社会主义新农村建设,到城乡公共服务均等化特色小镇发展,从现代农业生产环节的建设到加快城乡医疗卫生事业统筹发展,无一不体现了普惠政策的价值趋向。普惠思想让各方分享改革和发展的成果,调动各方积极性和创造性,维护各方的合法利益和权益,共建全面小康社会。

 

第二,普惠医疗是城乡公共服务均等化发展的重要任务,刚才秘书长讲到2015年4月习近平主席提出五个新五化发展的目标。那么在这里面提出就是实现城乡公共服务均等化发展的目标是什么呢?目标是居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化,城乡要素配制合理化,以及城乡产业发展综合化。那么在这当中我认为让城乡居民和转移人口的身份、生活、就业、教育,特别是医疗保障上都要发生变化,要分享到改革和发展的成果,城乡服务均等化包括重要的医疗服务,能不能实现医疗服务普惠发展,直接关系到城乡公共服务均等化发展的目标能否实现。普惠医疗是一种能够平等高效、优质全方位的覆盖城乡基层和居民的医疗服务保障体系,这种体系它为每个城乡居民实现医疗服务需求的权利提供保障。通过这种普惠医疗保障使每个社会成员享受健康,促进社会和谐发展,从而实现全面小康的目标。

 

第三,城乡医疗统筹是医疗普惠的基础。十三五规划提出大力推进城乡统筹,破除城乡二元结构,这是今后一个时期我国发展的重大任务。改革开放以来,特别是近些年来,我国医疗卫生事业得到长足发展,城乡医疗水平服务有很大提高。但是我们还必须看到城乡医疗发展不均衡、不协调,城乡医疗服务二元结构的问题仍然突出,在旧的城乡二元结构体制下,由于重城市医疗轻乡村医疗,造成城乡医疗服务水平的差距仍然较大。比如在农村总体上看医疗的投入还比较少,人均医疗投入还明显低于城市的水平,特别是在一些农村医疗资源还比较紧缺,还不能够的来满足医疗的需求。

在农村医疗保障体系的建设上还不够完善、不够健全,还不能完全适应农村医疗环境和人口结构变化的需要。在一些偏远农村,农村缺医少药的现象还依然存在,一些地方看病难、看病贵这样的问题。所以说当前发展普惠医疗,应该把解决城乡医疗资源配置不均衡,大城市与基层社区和农村医疗服务不协调的问题放在重要位置。特别是要大力推进资源优化配置,要向农村基层和人群倾斜,向老少边区地区倾斜,特别是要大力提高农村基层医疗服务效率的质量,增强基层医疗服务的普惠性、及时性和有效性。同时我们要把这个医疗卫生保障制度和农村基本医疗制度建设同步推进,进而实现医疗普惠。

 

最后一个是我们要以改革创新的精神来推动普惠医疗的发展,改革和创新是普惠医疗发展的动力,实行普惠医疗,建立及时、高效、便利、优质的医疗普惠体系,必须大力推进医疗体制、机制的改革,推进制度和产品创新,为基层的农村医药需求提供足够的、有效的医疗服务和产品。最终来实现城乡居民平等的分享优质的医疗服务,在这个当中我认为要通过改革和创新的办法,来大力的推进医疗机构和医疗保障体系的改革,大力的推进医疗保障体系的建设,提高普惠医疗保障的能力,要科学的配置医疗资源,引导优质医疗资源向城乡的社区来流动。

同时我们要大力的创新城乡医疗普惠服务的手段,提高现有医疗资源的利用效率和质量。同时我们要创新现在医疗的手段、业态模式,为普惠医疗提供科技支撑,应用大数据等现代化的信息科技手段,让优质资源和优质医疗服务汇聚城乡的基层和局里。

总之,我们推进普惠医疗,来促进城乡公共服务均等化发展,在当前是一项非常重要的工作。我相信经过改革和创新,普惠医疗和城乡公共服务均等化会同步发展。最后,预祝论坛圆满成功,谢谢。

0