首页 - 新闻中心新闻中心

大样本项目:医者之声系列(之八)


【同期声】高密人民医院中医科主任  王玉平

通过这次学习我意识到我们应该发现临床的一些缺陷,我们临床工作,不管是中医还是西医,都有他的一些不足的地方。

你想我是学中医的,中医在几千年历史发展的过程中,有很多宝贵的东西,还没有发掘出来,那么主要的原因就是标准化不精确。

【同期声】桃源县卫计局主任科员  熊友元

以前我是学西医的,西医的方法也是很多的,它的方法就是两种,第一种就是消除病因。第二种就是对症治疗,基本上这个疾病的存在就比较规范。但是现在这个1+X医学”方法,有个最大的不同,首先谈到了是对生命,对机制的一种自我调节,所以它的基础治疗首先是要动员自身的这种自组织能力。

【同期声】高密人民医院中医科主任  王玉平

那么通过对“1+X医学的学习,我觉得它能找出一条治疗慢性病的一些临床方法,我期待这次学习能对我的临床工作有帮助,我就可以用一些科学的方法,来统计慢性病的一些治疗。

如果从我们中医扶正的概念,就是我们对“1+X医学对生命的修复、自我修复功能的方面来更好的发挥中医治病求本的一个理念,对治病概念有了一个新的意识,像自组织修复和抗损伤修复能力的一个开放系统,这个提法比较新颖

【同期声】山东临沭县中医院  张明金

把人体视为一个开放和自然的互为开放的系统,我想我们医院说的整体观念,而且自然是一个整体,但是呢一个整体这个整体吧,往往被人认为是封闭的,人是一个开放的,不断的在自然界当中在吸收自然,自然界有那么多种东西被我们机体所利用,同时还要排泄糟粕排出体外,这是一个形成了人体中的一个自组织能力

【同期声】平泉市中医院副院长  万宝臣

这个开放系统它不单单适用于咱们人类、它不单单包括人类,你说动物,也有生命,你比如说我理解的,从开放里面来讲,你说树木,它有没有生命,它算不算开放系统,应该也算开放系统。第一,它有物质交换,吸收氧气,释放二氧化碳;它有能量的转化,从小到大,它有能量的转化,它也接受信息,树木它也接受信息,为什么冬天不长,夏天长,它接受外面大自然的信息,所以它也有开放系统,它也进行能量、物质、信息的交换

我觉得1+X”是一种新型的学科,你比如像哲学、唯物主义、唯心主义、政治经济学,适合于全人类去研究。但是这个项目,我们在去研究“1+X”以后,可能会研究去做,但是这种思维,还是给我一定的启发,你比如说过去,我们在做临床的时候,确实也有些东西比较困惑,你比如说中医,有中医的局限性,西医呢,但是它更有它的局限性。尤其是现在咱们的西医理论,发展的比较快,变化的比较快,今年这个学说,肯定是对的,今天这个用药是对的,那么过段时间,发现这个学说是有问题,有偏差,或者这个用药有问题,是医学本身自身改的,自己就把自己给纠正了。

 

(本篇编辑:小鹏 田俊)

0