首页 - 新闻中心新闻中心

【重点回顾】瓜州县:用健康扶贫拓宽全面小康之路

用健康扶贫拓宽全面小康之路

瓜州县地处甘肃省河西走廊西端,县域面积2.41万平方公里,全县辖5镇10乡、74个行政村,总人口16万人。

上世纪八十年代以来,瓜州县先后安置移民8.25万人,是甘肃省的移民安置大县,也是全省插花型贫困县之一。2014年底,全县共精准识别建档立卡贫困村15个,贫困人口6605户、26279人,因病致贫成为一部分脆弱性贫困户陷入长期贫困的重要根源。

全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。没有农民的小康,就没有全国人民的小康。只有让贫困群众有一个健康的身体,才能在致富奔小康的道路上大步前进。

瓜州县在推进精准扶贫时,把健康扶贫作为精准扶贫的一项重点工作,紧紧围绕农村贫困人口看得上病,看得起病,看得好病,少得病,不得病为目标,终结“救护车一响,三头猪白养”,“十年努力奔小康,一场大病全泡汤”悲剧的发生。县上将各类项目资金和优惠政策整合叠加,从设施改善、人才队伍建设、医疗保险等方面一揽子出台了9大类18项健康扶贫措施,仅2015年至2016年就累计投入8106.3万元,实施了6个乡镇卫生院建设项目、15个贫困村和30个行政村标准化卫生室建设项目,县医院重症医学科(ICU)、新生儿重症医学科投入使用,新农合年个人缴费标准每人每年增加到150元,所有建档立卡贫困人口新农合住院费用报销比例提高5个百分点,将重大疾病报销病种扩大到50种,将大病保险补助起付线从5000元降至3000元,对全县2016-2017年贫困户住院患者自付金额在3000元以上者实行兜底报销,较好的解决了贫困人口因病致贫,因病返贫问题,2016年群众因病致贫、因病返贫贫困户比2014年减少53%以上。


县上确定:2017年因病致贫人群全部如期脱贫,我们会抢抓全国健康扶贫行动首批示范区的难得机遇,以期获得一套有效治疗慢性病的临床路径、培养一批慢性病防治专家,用项目政策助推健康扶贫,有效提高贫困人口健康生活水平,与全国同步进入小康社会打下坚实基础。


来源于:腾讯视频

https://v.qq.com/x/page/l0535l46qgt.html


【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至mbjj@ncdfund.org.cn邮箱,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明本站专稿,均为转载,涉及言论、版权与本站无关

(责任编辑: 李初见)

0