首页 - 新闻中心新闻中心

莘县:红土地上拔穷根

【解说词】

1416平方公里的广袤土地,一项前无古人后无来者的历史事业,一场决战贫困的特殊战役。



【解说词】

贫困,贫在产业,困在发展。莘县把产业扶贫作为拔穷根的基点,立足本地资源禀赋和产业基础,实施精准扶贫产业全覆盖和提升工程,推动每个行政村发展1-2个扶贫产业,增强脱贫攻坚的内生动力。




【解说词】

蔬菜林果扶贫,作为中国蔬菜第一县,莘县发挥瓜、菜、菌传统优势,因地制宜,在全县范围形成了蔬菜大棚产业、生态种植产业、林木种植产业等扶贫产业集群,覆盖贫困农户8000余户。手工产业扶贫,形成了马西片区汽车座垫,柿子园手工编制等加工扶贫新产业,实现3000余名贫困人口在家门口就业。养驴扶贫,全县7个镇建设养驴场厂14个,每处20亩,养殖规模600头,项目建成后三年内可发展存栏肉驴1.5万头,带动1500户贫困人口增收。电商扶贫,搭上电商快车,开拓脱贫新出路,举办电商扶贫培训班20余期,扶持创办村级淘宝店114家,确定农村淘宝合伙人132人,发展特色电商扶贫合作社数10家,打造出培训、就业、分销平台、合作社四位一体的电商扶贫模式。光伏扶贫,吸纳专项扶贫资金,集中建设一处20兆瓦光伏扶贫项目,按投资额13%的保底固定收益,用于脱贫事业,每户每年获得1000元稳定收入。自此,形成了5大主导扶贫产业,近2万贫困群众因发展特色产业受益。


【同期声1】

精准扶贫是全党、全国的一件大事,也是关系到能否顺利建成全面小康的一个关键所在,扶贫工作责无旁贷,我们一定坚定信心,真抓实干,攻坚克难,确保全面完成既定的任务目标。

【同期声2】

我们两口子都是残疾人,干不了农活,就是出门打工也是常被拒之门外,后来莘县扶贫办的领导找到了我们,帮我们办起了服装加工厂,同时也带动周边的一些贫困户脱了贫。

【同期声3】

这个大棚,这一棚甜瓜卖到4-5万块钱,就像我这样的(贫困)户就发展到了40多户,现在已经脱贫,感谢党和国家的大力支持。

【同期声4】

多亏了习近平(书记)的政策。

【同期声5】

危房改造,房子给我盖好了。

【同期声6】

上级对我挺关心。

【同期声7】

谢谢这些领导们,谢谢党的政策。

【同期声8】

感谢各级政府领导,帮助我们贫困户,(让我们)脱贫致富。

【同期声9】

在此,感谢莘县扶贫办的各级领导,谢谢你们。


【解说词】

放眼当前,跨越发展之舟风帆正举,拥抱未来,全面小康蓝图锦绣万千,不忘初心,继续前进,让我们静听花开的声音。

来源于:腾讯视频

https://v.qq.com/x/page/s05314tobil.html


【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至mbjj@ncdfund.org.cn邮箱,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明本站专稿,均为转载,涉及言论、版权与本站无关

(责任编辑: 班恒爱)

0