首页 - 新闻中心新闻中心

【重点回顾】商都县:『健康扶贫 贵在精准 重在服务』

【解说词】

这里,有古老的草原文明;

这里,有现代的农耕文明;

这里,不冻河水回旋成纹,形成“水漩”;

这里,一代代勤劳朴实的人民创造了充满活力、持续发展的新商都。建县近百年的商都县正以崭新的面貌、昂扬的姿态迎接内蒙古自治区成立70周年和党的十九大的胜利召开。

这里,有一支技术精湛、勤奋敬业、精诚团结、无私奉献的卫生计生队伍,保障着34万人民的健康平安。

【字幕】

商都县卫计局356扶贫、健康扶贫、贵在精准、重在服务;健康扶贫贵在精准重在服务,商都县卫计局356扶贫措施保百姓安康。

【解说词】

“集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标”,2017年2月21日习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时发表重要讲话,再次为打赢脱贫攻坚战擂响战鼓。

为落实中共中央、自治区、乌兰察布市、商都县各级精准扶贫政策,商都县卫生和计划生育局高度重视、积极行动,精准服务、持续发力,打了一场漂亮的健康脱贫攻坚战。2016年10月商都县成立了医疗健康精准扶贫免费体检工作领导小组,对全县10个乡镇的16460名建档立卡贫困人口进行了免费体检和疾病筛查,全部建立了电子健康档案。

摸清扶贫对象基本情况的基础上,商都县卫计系统通过一系列措施,切实有效地开展了健康扶贫工作,概括为356扶贫措施:“3”即三个一批;“5”即五重保障;“6”即六项服务。

【字幕】

实施【三个一批】——对症下药,封层救助

【解说词】

大病集中救治一批

商都县卫计局对全县患有大病的贫困患者实行统一救治、分级诊疗、因病施治、因人施策、靶向治疗。将两所公立医院确定为集中救治定点医院,对县级医院能治愈的患者开通绿色通道,加大救治力度,确保及时治愈。

对于治疗不了的患者,借助京蒙对口支援、巡回医疗、远程诊疗等方式救治或转诊。目前,商都县两所公立医院与海军总医院、北京平谷医院、清华大学第一附属医院、解放军251医院等多家医院建立了对口帮扶关系,北京的专家不定期来商都县进行义诊,为广大患者提供了在家门口享受大医院的优质服务。

【同期声】

北京专家治疗的患者:特别感谢县里的好政策,我得的是冠心病,本来得去北京看,但是现在来县医院就看好了,是北京的大夫给做的手术,节省了人力物力和财力。

【解说词】

慢病签约服务一批

心血管病、糖尿病、风湿病等慢性病是商都县的常见病、多发病。为此,商都县开展对重点人群的家庭医生签约服务工作。家庭签约医生一月两次上门送医送药,乡镇卫生院为患者结算报销。同时建立专家团队,为家庭医生提供专业技术支撑,确保为慢病患者服务到位。截至5月底,共送药上门服务3995人次,药品总金额254941.96元。

【同期声】

采访的乡村医生:我们按照县卫计局的要求,对全村的慢性病患者进行了登记造册,按照慢性病情和以往服药情况在专家的指导下,确定了用药处方,按照处方每月两次上门送药,保证了慢病患者的持续治疗。

【解说词】

重病兜底保障一批

大病救治、慢病签约,对于重病患者,通过提高医疗保障水平和倾斜报销比例等方式进行兜底保障。

一是将重病患者全部纳入民政救助范围,进一步提高救助水平;

二是统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业医疗保险等保障措施,实行联动报销,提高综合保障能力;

三是对患者所有医药花销在上述救助比例达不到90%的,由政府医疗救助基金补足90%,实现最后兜底。

 “三个一批”的实施,对因病致贫人口实现了医疗救助全覆盖,对症下药、分层救助,使患者医药费用大幅降低,健康水平明显提高。2016年,商都县因病致贫、返贫人口由年初的1716户3678人,减少为年底的1491户3188人,减少率为13.3%。

【字幕】

落实【五重保障】——全面覆盖,持续发力

【解说词】

打赢健康脱贫攻坚战,惠民政策是关键。商都县为因病致贫、因病返贫家庭,提供了“五重保障”,真正做到了全面覆盖,持续发力。

基本医疗报销

对建档立卡的贫困患者,普通门诊报销不设起付线,乡镇卫生院和村卫生室分别报销60%和70%,年度封顶线120元。住院报销起付线降低50%,报销比例提高5%。

民政大病救助

住院医药总费用在3万元以上的贫困患者,经医保报销后合规部分,民政按20%到80%的比例给予救助。

大病医疗保险赔付

花费在3万元以上医疗费用的医疗救助对象和建档立卡贫困患者,基本医疗保险报销后属于政策范围内的个人自付部分由商业大病医疗保险基金按65%的比例赔付,比例提高了5%。

缴纳商业保险

为增加报销渠道,提高报销比例,商都县为建档立卡贫困人口每人缴纳100元商业保险,作为基本医疗保险,大病救助的补充险种,进一步加强贫困人口就医费用保障力度。

健康扶贫基金兜底

针对患大病慢病的建档立卡贫困人口,通过整合扶贫基金、社会捐赠、基金利息和财政投入,设立了500万元的健康扶贫基金。对大病、慢病患者多种途径报销保障后达不到90%的,由大病慢病健康扶贫基金补足90%,个人自付10%。

多种途径,多重保障,切切实实为贫困患者减轻了医疗费用负担,为他们的健康提供了保障。

【字幕】

做好【六项服务】——助力脱贫,守护健康

【解说词】

免费健康体检服务

商都县每年为建档立卡贫困人口开展一次免费体检,建立健康医疗体检档案,实现对建档立卡贫困人口身体健康状况精准把控。为查出患病的贫困患者制定合理的治疗康复建议及方案,对重点疾病实施健康干预。

先诊疗、后付费服务

2017年初,对在县内定点医疗机构住院的贫困患者,实行“先诊疗、后付费”的绿色通道,患者无需交纳押金便可及时得到治疗,确保贫困患者第一时间得到安全有效的诊疗。

住院“一站式”报销服务

在商都县医院和商都县中医院两所公立医院设立一站式报销专用窗口,患者出院时只需承担医药总费用10%的个人自付部分。

家庭医生签约服务

通过整合医疗资源,科学统筹,组建了以县级医院医疗专家技术支撑、各苏木乡镇中心卫生院医生指导、各乡村医生为责任医生的“1+1+1”家庭医生签约服务医疗团队,根据贫困户签约的服务内容上门开展医疗服务。       

家庭病床服务

针对建档立卡贫困人口中完全失能人群行动不便,生活不能自理的实际情况,在患者家中设立家庭病床,由医护人员定期上门开展医疗服务,减轻患者看病陪床、食宿、交通等费用负担。

【同期声】

患者:我得的是肺心病,动弹不了,去不了医院。家庭病床服务让我不用去医院就得到了治疗,非常感谢这种人性化的服务。

【解说词】

个性化上门服务

家庭签约医生根据贫困慢性病患者用药申请,科学确定用药品种、用药剂量,每月上门送药两次,随访一次。

356措施是商都县打赢脱贫攻坚战的总抓手,取得了良好的效果。

【同期声】赵建军 (商都县卫计局党组书记、局长)

健康是党中央全面实现小康社会的战略重大举措,健康精准扶贫是如今实现脱贫的重大贡献,我县卫计局在县政府的正确领导下,精准识别贫苦人口的基础上,确立了356的工作计划、工作措施,确切了医护工作者提高医疗质量、改善服务态度,确保为贫困患者提供优质、便捷、有效、低廉的医疗服务,如今实现健康、精准脱贫。

【结束语】 

刚性的政策,柔性的服务,商都县卫计局刚柔相济,精准扶贫,持续发力,为打赢健康脱贫攻坚战努力前行。

精准脱贫奔赴小康,健康生活拥抱幸福!商都县卫计局将不忘初心、坚定信心、稳扎稳打、逐步推进,为实现商都县人民的小康生活、提升幸福指数、保障百姓健康,站在扶贫工作的最前沿,再次吹响冲锋的号角!

来源于:腾讯视频

https://v.qq.com/x/page/d052731jyaw.html


【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至mbjj@ncdfund.org.cn邮箱,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明本站专稿,均为转载,涉及言论、版权与本站无关

(责任编辑: 李初见)

0