首页 - 新闻中心新闻中心

林嘉騋在首届公共服务高端论坛暨健康扶贫示范区签约仪式上发言

以下内容根据林嘉騋论坛实录整理,以林嘉騋第一人称发布。标题为编者所加。

发言人介绍:林嘉騋 

全国政协第九、第十、第十一届政协委员

中国扶贫开发协会顾问


尊敬的各位领导、各位专家、同志们、朋友们上午好:

首先我代表主办单位对参加本次论坛活动的各位领导、各位专家、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。借此机会,我就为什么发起举办《首届公共服务高端论坛暨全国健康扶贫示范区签约仪式》活动的背景、目的和目标简单的向各位领导和嘉宾汇报。

改革开放走到今天,中国已经跃为世界第二大经济体,社会发生了广泛而深刻的变化,但是各种深层次的矛盾和问题不断的呈现,各类的风险和挑战不断的增多,改革已进入了攻坚期和深水区,特别是公共服务领域衍生了大量社会问题和矛盾,已经对社会健康的发展构成严重的负面影响。如何解决市场经济与公共服务的关系,如何为社会每位成员提供机会均等、公平、公正、高效的公共服务,这一点我也跟张相玉院长有同感,感觉普惠医疗不但要提出而且要宣传,争取列入国家医改方面一个重要的参考。

全国政协第九、第十、第十一节政协委员、

中国扶贫开发协会顾问林嘉騋在会上发言

党的十八届五中全会将公共服务放在共享发展、保障和改善民生的总抓手加以系统部署,今年我们也汇总了一下,国务院颁布了包括公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等八个领域81个项目的《“十三五”国家基本公共服务清单》,实际上中央都意识到这一点了,而且对每个项目都有明确的安排,所以说如何落实好党的十八届五中全会的重要精神和国务院的战略安排实现伟大的民族复兴,迫切需要进行理论探讨。我们这次会议就是借各位专家学者的头脑风暴,大胆的提出自己的想法和意见。这个问题我也进行了长时间的思考,特别当前医疗改革进入深水区,脱贫攻坚的的工作也进入了最后的攻坚战,如何为医疗改革、脱贫工作提供更有效的路径,也迫切需要召开这么一个研讨会。所以说我会与北京壹加艾克斯医学研究院共同发起举办公共服务的高端论坛。把普惠医疗跟健康扶贫作为首届公共服务论坛的主题。

非常感谢在举办论坛活动当中得到社会各界的大力支持,特别是探索研讨市场经济与公共服务的关系是事关每个社会成员的切身利益,所以探索如何破解公共服务领域衍生的大量的社会问题和矛盾,是当前改革开放的重大举措。在这里也感谢中国改革与发展论坛,高度关注和支持本次公共服务论坛的举办,对论坛的主题、议题的每个环节都给具体的指导。对论坛活动的成功举行也做出了重大的贡献。

论坛筹备过程当中还得到了医疗卫生领域许多权威的理论专家、临床专家的大力支持,所以在这里特别要感谢俞梦孙院士,80多岁了,亲自到会指导,我提议为他的到来表示衷心的感谢。也是部队的首长,所以我为什么强调这次会议军民融合,因为有很多部队的领导,再次表示感谢。这些嘉宾对推动这次以“健康为中心”的论坛顺利召开,为我们国家医疗体制改革做出重大的贡献。

首届公共服务高端论坛

暨全国健康扶贫示范区建设签约仪式现场

另外本次论坛发起单位壹加艾克斯医学研究院的院长张相玉也将发表公共服务的治理与发展的演讲。张相玉院长长期从事理论研究,他的研究领域非常广泛,也非常关注社会治理的基础理论研究,他的许多观点是超前的,所以我跟大家讲普惠医疗之父,这方面做的好了对我们医改是个很大的贡献。所以我们相信,在社会主义市场经济的下面公共服务均等化的治理具有非常重要的建设性的意义。习近平总书记提出小康路上一个也不能掉队的讲话在社会上引起巨大的反响。健康扶贫示范区的公益项目也得到了许多爱心企业的大力支持,昨天在酒店里就签约了很多有社会责任感和爱心的社会企业,纷纷捐款,为我们这次建立示范区做贡献,在这里也一并表示衷心的感谢。

这次捐赠非常有意义,这也是个创新,我们不是捐赠完就不管了,捐赠完就马上执行到具体的乡县,特别是关注贫困县,掌握破解因病致贫、返贫的路径和技术,通过教育培训、学术交流为贫困县提升脱贫的智慧,爱心企业不仅通过公益机构捐赠公益资金,而且还直接参与综合健康扶贫项目的监督,这也符合党和政府对于全社会积极参与扶贫工作精神。只有动员全社会力量到2020年才能实现减少1000万因病致贫返贫人群的规模,才具有现实的可行性。这个我最有体会了,过去收到捐赠我们有点像撒胡椒面一样,需要的就撒下去,不管效果怎么样,所以这次创新我们捐赠的钱落实到县,而且还有人监管,当地政府也要监管。

首届公共服务高端论坛

暨全国健康扶贫示范区建设签约仪式现场

 各位领导、各位委员,我们始终认为,在健康扶贫工作只有建立以贫困县为单位,破解因病致贫、返贫的临床路径项目的示范区,才能让贫困县政府在健康扶贫工作中有清晰的路径,所以这也是我们这次举办健康扶贫示范区的目的和意义。最后祝各位领导、各位专家、各位朋友身体健康、万事如意,谢谢大家。


来源于:腾讯视频

https://v.qq.com/x/page/x0536h866x7.html


【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至mbjj@ncdfund.org.cn邮箱,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明本站专稿,均为转载,涉及言论、版权与本站无关

(责任编辑: 李初见)

0