香港《文汇报》:慢性病防治成扶貧突破口

 

江西省扶貧義診,對貧困群眾進行常見病、慢性病初步篩查

        2012年,中國確診的慢性病患者已超過2.6億人,因慢性病導致的死亡佔總死亡的85%,近年來,慢性病的發病率仍逐年增高。與會委員們認為,慢性病已成為導致因病致貧、返貧的源頭。

        第九、十、十一屆全國政協委員、中國扶貧開發協會執行副會長林嘉騋表示,如果不能從醫療層面減少慢性病人群,那麼就無法從根本上破解因病致貧、返貧這個系統性難題。導致慢性病大量發生的根本原因與目前全球缺乏有效防治慢性病的醫學方法有關。

        中國扶貧開發協會副會長、北京壹加艾克斯醫學研究院院長張相玉對防治慢性病臨床路徑的理論作出的闡釋,受到與會政協委員和專家們的贊同。他認為,中國醫藥科技不能遏制慢性病的大量發生和蔓延的根本原因,是理論創新不足,包括醫學理論創新、醫療服務體制理論創新。他表示,加強對基層醫生的培訓,緩解目前中國基層缺乏醫療資源的現狀,將為防治慢性病、破解因病致貧、返貧這個系統性難題大有裨益。

        河南省上蔡縣是愛滋病的重災區,2000年爆發疫情,得到中央的大力援助和救治。在這方面,眾多基層醫療工作者成為整個愛滋病防治過程當中的主力軍。全國最美鄉村醫生、河南省上蔡縣郭屯村愛防診所所長吳仲仁代表上蔡縣八個村衛生所介紹了他們引進壹加艾克斯(1+X)醫學方法治療併發慢性病的愛滋病患者臨床路徑情況,他建議將「1+X醫學方法」列入愛防工作和慢性病的防治政策,讓更多的人民得到實惠。上蔡縣衛計委副主任徐月顯則呼籲應該將新的醫學方法防治慢性病的臨床路徑列入國家政策,作為破解因病致貧、返貧的重大措施。

来源于:香港《文汇报》

http://mp.weixin.qq.com/s/8sXpUx_tAtvzZ57NeFld6A


【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,请提供相关信息给本微信公众账号留言,我们将及时沟通与处理。本微信公众账号内容除非注明原创,均为转载,涉及言论、版权与本微信公众账号无关。

(责任编辑: 李初见)

0